Entri Populer

Kamis, 25 Oktober 2012






USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA JAKENAN DALAM PEMBUATAN KRIPIK DARI DAUN KARSEM

PKM Pemberdayaan Masyarakat
Diusulkan oleh :
1.      Ketua              : Tutik                          (7101411194)/2011
2.      Anggota          :
1.      Alif futikha ulfa    (7101411193)/2011
2.      Ita astarini             (7101411042)/2011
3.      Lia kusniarti          (7101411192)/2011
4.      Tantri rahayu         (7101410119)/2010

UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
SEMARANG
2011





A.    JUDUL PROGRAM
“PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA JAKENAN DALAM PEMBUATAN KERIPIK DAUN KARSEM”
B.     LATAR BELAKANG
Desa jakenan banyak terdapat pohon karsem. Tapi selama ini masyarakat hanya memanfaatkan pohon karsem sebagai hiasan tanpa memperhitungkan pemanfaatannya. Biasanya masyarakat juga hanya memetik buahnya saja, itupun hanya untuk cemilan,dan daunnyapun  hanya di tebang untuk memberi makan hewan. Padahal dibalik itu semua, daun karsem sangat bermanfaat bagi tubuh kita.
                        Para peneliti telah berhasil menemukan beberapa manfaat dari daun karsem. Daun karsem jika di rebus ternyata bisa di gunakan untuk membunuh mikroba atau sebagai antiseptik. Rebusan daun karsem terbukti dapat membunuh bakteri  C.Diptheriae, S.Aureus, P.Vulgaris, S.Epidemidis, dan K.Rhozophil. Tidak sampai disitu saja keunggulannya. Daun karsem juga mempunyai kasiat untuk mengurangi radang(antiinflamasi) dan penurun panas. Daun karsem di laporkan mempunyai efek anti timor, dimana kandungan  senyawa  flavonoid yang  ada pada daun karsem ini dapat menghambat pertumbuhan sel  kanker secara laboratoris. Daun karsem jika direbus dengan cara di ambil 10 lembar juga bisa mengobati rasa sakit kepala.
Berdasarkan data diatas, sangat disayangkan jika masyarakat hanya memanfaatkan karsem dengan sebelah mata. Padahal jika  mau mengolah daunnya dengan lebih baik,  masyarakat pasti mampu memanfaatkan secara optimal. Dan pastinya angka perantauan, buruh, dan  pengangguran di desa jakenan tidak semakin meluas.
Oleh sebab itu kami ingin melakukan suatu program pengembangan tidak hanya ketrampilan mengolah daun karsem menjadi kripik plus obat,tapi juga memberikan peluang bagi masyarakat agar mempunyai kreatifitas dalam mengolah dan mengambil keuntungan.Makanan ini di harapkan dapat menjadi bahan yang dapat bermanfaat bagi masyarakan jakenan. Karena desa ini terdapat lumayan banyak pohon karsem di sekeliling jalan. Berdasarkan pengamatan terhadap hal-hal terkait, maka pada Program Kreatifitas Mahasiswa ini mengambil judul “PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA JAKENAN DALAM PEMBUATAN KRIPIK DARI DAUN KARSEM”
C.    RUMUSAN MASALAH
Berdasarkan usulan di atas,dapat dirumuskan menjadi beberapa masalah yang di hadapi, yaitu:
1.      Bagaimana mengolah Daun Karsem menjadi produk bernilai jual?
2.      Bagaimana melatih masyarakat Desa Jakenan dalam pembuatan Kripik Daun Karsem?
3.      Bagaimana menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada masyarakat Desa Jakenan dalam pembuatan Kripik Daun Karsem?
D.    TUJUAN PROGRAM
1.  Mengolah daun karsem yang banyak ditemui  di Desa Jakenan menjadi produk bernilai jual.
2. Membekali keterampilan pada masyarakat Desa Jakenan dalam pembuatan Kripik Daun Karsem.
3. Mengembangkan jiwa kewirausahaan pada masyarakat Desa Jakenan dalam     pembuatan Kripik Daun Karsem.
E.     LUARAN YANG DI HARAPKAN
Luaran yang diharapkan dari program ini adalah untuk memberikan pengetahuan baru bagi penduduk Desa Jakenan. Dengan adanya program kreatifitas mahasiswa pengabdian masyarakat(PKM-M), masyarakat desa jakenan akan bertambah wawasannya dalam membuat suatu olahan atau produk baru yang dapat dimanfaatkan untuk suatu produk makanan yang bernilai jual tinggi dan bermanfaat untuk kesehatan. Masyarakat dapat juga mengembangkan jiwa kewirausahaan di dalam suatu kehidupannya.

F.     KEGUNAAN PROGRAM
 Manfaat yang diharapkan dengan adanya program ini adalah :
            1. Penduduk mampu menciptakan lapangan kerja baru yang bermanfaat dan                                                                                                                                                                       menguntungkan.
            2. Terlatihnya masyarakat dengan ketrampilan pembuatan Kripik dari Daun Karsem.
             3.  Merupakan suatu program pengabdian kepada masyarakat dengan jalan memfasilitasi dalam upaya membuka kesempatan berwirausaha.
G.    GAMBARAN UMUM MASYARAKAT SASARAN
1.      Kondisi Umum Masyarakat Kecamatan Jakenan
a.    Sebagian besar penduduk Desa Jakenan berrmatapencaharian sebagai pedagang.
b.    Sebagian besar pedagang masih berpendidikan rendah,SD, SMA atau bahkan banyak dari mereka yang tidak lulus SD dan tidak mengenyam bangku SD
c.    Beberapa yang berpendidikan masih banyak yang tidak berpenghasilan tetap.
2.      Gambaran Umum Desa Jakenan
a.       Kecamatan Jakenan terdapat di Kabupaten Pati.
b.       60% pohon karsem di setiap jalan.
c.       Sebagian besar pohon karsem tidak ada yang punya.
d.      40% penduduk mempunyai pohon karsem di setiap rumah.
H.    METODE PELAKSANAAN
Kegiatan sosialisasi dan opendampingan ini dilakukan melalui tahapan sebagai berikut :
a.       Sosialisasi
Program sosialisasi akan segera di laksanakan setelah mendapatkan perizinan dari kepala desa,dan mendapatkan tempat yang pas dalam melakukan sosialisasi di Desa Jakenan Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati.
b.      Pengadaan Bahan Dasar dan Bahan Penunjang
Bahan baku yang perlu di persiapkan dalam pembuatan kripik daun karsem ini dapat diperoleh melalui kerjasama masyarakat setempat. Daftar bahan baku dan bahan penunjang antara lain :
-          Daun karsem yang masih agak muda
-          Tepung beras
-          Tumbar
-          Kemiri
-          Merica
-          kunyit
-          Garam
-          Penyedap rasa
-          Minyak goreng
c.       Penyuluhan
Penyuluhan terhadap masyarakat yang akan di ajak dalam sosialisasi di latih terlebih dahulu. Hal ini merupakan semacam pemberian teori pelatihan sebagai pembangkitan jiwa kewirausahaan.
d.      Praktik Pelatihan
Proses pembuatan akan di lakukan dengan tahap-tahap sebagai berikut:
1.   Pemilihan bahan baku yang baik dan segar.
2.   Bersihkan daun karsem terlebih dahulu, supaya tidak ada kotoran yang menempel.
3.   Haluskan bumbu-bumbu dan kemudian campur dengan tebung yang sudah di beri air.
4.   Aduk semuanya hingga menjadi lembut dan siap untuk di gunakan menggoreng.
5.   Campur daun karsem pada adonan,setelah itu masukkan daun pada minyak.
6.   Goreng sampai daun terasa renyah.
7.   Masukkan kripik daun kersem ke dalam plastik jika ingin di jual.
8.   Kripik daun karsem siap di pasarkan.
e.       Evaluasi
       Pada tahap ini, seluruh tahapan kegiatan di evaluasikeberhasilannya. Sejauh mana keberhasilan itu dapat di capai,jika belum optimal maka akan di lakukan perbaikan-perbaikan sampai pelatihan ini berhasil.
f.       Penyusun Laporan
Penyusunan laporan direncanakan akan di lakukan setelah seluruh program selesai di laksanakan.

I.       JADWAL KEGIATAN


J.      RENCANA BIAYA
a.      Rekapitulasi
1.      Penyusunan Laporan                     Rp.      700.000,00
2.      Dokumentasi                                 Rp.   1.000.000,00
3.      Transportasi                                   Rp.   3.300.000,00
4.      Pelaksanaan Program                    Rp.   5.000.000,00
Total Biaya Kegiatan                  Rp. 10.000.000,00
b.      Rincian Biaya
a.      Penyusunan Laporan
1.      Kertas 4 rim @ Rp. 30.000     Rp.       120.000,00
2.      ATK                                        Rp.       100.000,00
3.      Tinta Printer 4 @ Rp. 30.000  Rp.       120.000,00
4.      Penggandaan dan arsip           Rp.       380.000,00
                                                      Rp. 700.000,00
b.      Dokumentasi
1.      Sewa Handycam + Camera Digital    Rp. 400.000,00
2.      Cetak Photo                                        Rp. 100.000,00
3.      Kaset Video 5 @ Rp. 30.000,00        Rp. 150.000,00
4.      Transfer Kaset ke CD + Coppy          Rp. 350.000,00
                                                            Rp. 1.000.000,00
c.       Transportasi
1.      Observasi                                Rp.    750.000,00
2.      Pelaksanaan Kegiatan             Rp. 2.350.000,00
3.      Pasca Kegiatan                        Rp.    200.000,00
                                                Rp. 3.300.000,00
d.      Pelaksanaan Program
1.      Perijinan                                  Rp.   240.000,00
2.      Komunikasi                             Rp.   500.000,00
3.      Pengadaan Pemetikan Bahan  Rp.   600.000,00
4.      Konsumsi Undangan
 230 @ Rp. 7.000                    Rp.1.610.000,00
5.      Transportasi Undangan
4 @ 300.000,00                      Rp.1.050.000,00
6.      Kenangan Warga Jakenan Dan
Pemerintah Desa Jakenan    Rp.1.000.000,00
                        Jumlah           Rp. 5.000.000,00
                        Total               Rp.10.000.000,00

























K.    LAMPIRAN
1.)    BIODATA KETUA SERTA ANGGOTA KELOMPOK
a.       Ketua
Nama                                       : Tutik
NIM                                        : 7101411194
Jenis Kelamin                          : Perempuan
Tempat,Tanggal Lahir             : Pati, 06 Januari 1992
Fakultas                                   : Ekonomi
Prodi/Jur/Smstr                         :Pendidikan Ekonomi/Koperasi/  smstr 1
     Alamat rumah                          : Ds.Jakenan,Rt01/02, Kec.Jakenan,   Kab. Pati
Alamat Semarang                    : Gang Cendana No 10 F
No Telpon                               : 085640232964
Email                                       : tutikashter@yahoo.co.id
      


                                                            Tutik
                                                            NIM : 7101411194

b.      Anggota 1
Nama                                       : Alif futikha ulfa
NIM                                        : 7101411193
Jenis Kelamin                          : Perempuan
Tempat,Tanggal Lahir             : Pati, 15 Desember 1992
Fakultas                                   : Ekonomi
Prodi/Jur/Smstr                       :Pendidikan Ekonomi/Koperasi/ 1
Alamat rumah                         : Ds.Tawangrejo,Rt 01/06, Kec. Winong, Kab. Pati
Alamat Semarang                    : Gang Cendana No 10 F
No Telpon                               : 085740875251
Email                                       : alif futikha happy pramitha



                                                            Alif futikha ulfa
                                                            NIM: 7101411193
c.       Anggota 2
Nama                                       : Lia kusniarti
NIM                                        : 7101411192
Jenis Kelamin                          : Perempuan
Tempat,Tanggal Lahir             : Pati, 10 November 1992
Fakultas                                   : Ekonomi
Prodi/Jur/Smstr                       :Pendidikan Ekonomi/Akuntamsi/smstr 1
Alamat rumah                         : Ds.Tambahmulyo.Rt 07/04,Kec. Jakenan, Kab. Pati
Alamat Semarang                    : Gang Cendana No 10 F
No Telpon                               : 081914026856
Email                                       : liagenesis@yahoo.co.id


                                                            Lia kusniarti
                                                            NIM: 7101411192
d.      Anggota 3
Nama                                       : Ita astarini
NIM                                        : 7101411042
Jenis Kelamin                          : Perempuan
Tempat,Tanggal Lahir             : Pati, 12 Desember 1993
Fakultas                                   : Ekonomi
Prodi/Jur/Smstr                       :Pendidikan Ekonomi/Akuntamsi/smstr 1
Alamat rumah                         : Ds.Tawangrejo,Rt 03/02, Kec. Winong, Kab. Pati
Alamat Semarang                    : Gang Nangka,Sekaran Gunung pati
No Telpon                               : 085876368135
Email                                       : itaastarini@yahoo.com




                                                            Ita astarini
                                                            NIM : 7101411042
e.       Anggota 4
Nama                                       : Tantri rahayu
NIM                                        : 7101410119
Jenis Kelamin                          : Perempuan
Tempat,Tanggal Lahir             : Pati, 16 november 1991
Fakultas                                   : Ekonomi
Prodi/Jur/Smstr                       : pen.kop/pend.Ekonomi/2010
Alamat rumah                         :Ds.kebolmpang, Kec.Winong, Kab. Pati
Alamat Semarang                    : Vitra Kos sekaran, Semarang
No Telpon                               : 087833957163
Email                                       : tantri_rocketmail.com


                                                            Tantri rahayu
                                                            NIM : 7101410119
2.)    BIODATA DOSEN PENDAMPING
a.       Nama dan Gelar                      : Niswah Baroroh,SE
b.       NRP                                       : 198901282010122014
c.       Tempat,Tanggal lahir              : Magelang,28 januari 1989
d.      Alamat Rumah                        : Sindon Rt 01/04 trasan bandongan mgl 5615
e.       Alamat Semarang                    : jln cempaka sari timur, sekaran gunung pati
f.       Jabatan                                                : Asisten
g.      No Hp                                     : 085641480230
h.      Email                                       : niswahbaroroh@yahoo.com
i.        Fakultas/Program Studi          : Ekonomi
j.        Perguruan Tinggi                     : Universitas Negri Semarang
k.      Bidang Keahlian                     : Akuntansi
l.        Waktu Untuk Kegiatan           : 6 jam/minggu


                                                                                    Niswah Baroroh,SE
NIM : 198901282010122014





                                                                                                                                             







3.)    Gambar  Karsem

a.       Gambar Pohon Karsem




 




b.      Gambar  Daun Karsem                                                                                                  











SURAT PERJANJIAN KERJASAMA
Kami yang bertanda tangan di bawah ini:
1.      Nama           : H. Karmin
Pekerjaan     : Ketua Desa
Alamat         : Desa Jakenan
(Selanjutnya disebut PIHAK I)
2.      Nama           : Tutik
Pekerjaan     : Ketua Pelaksana
Alamat         : Desa Jakenan
(Selanjutnya disebut PIHAK II)
kedua belah pihak sepakat untuk mengadakan ikatan perjanjian kerjasama dengan memperhatikan ketentuan sebagai berikut:
PIHAK I mengijinkan kepada PIHAK II untuk mensosialisasikan program yang telah disepakati bersama yaitu “PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA JAKENAN DALAM PEMBUATAN KERIPIK DAUN KARSEM”
Jika dikemudian hari ada perselisihan akan diselesaikan dengan musyawarah bersama.
Demikian surat perjanjian kerjasama ini dibuat untuk digunakan sebagaimana mestinya dengan keadaan yang sebenar-benarnya.

Ditetapkan di Jakenan
Jakenan, 07 Oktober  2011
PIHAK I,                                                          PIHAK II,


H. Karmin                                                          Tutik
Kepala Desa                                                      Ketua Pelaksana

Reaksi:

0 komentar:

Posting Komentar